Куриные котлеты сочные и вкусные на сковороде

Котлеты из куриного фарша рецепт

Котлеты из куриного фарша — неплохая бюджетная альтернатива традиционным свино-говяжьим. Куриное мясо ценится как лучшая диетическая пища. Оно не только полезное, но и низкокалорийное.

Состав продуктов:

куриное филе — 1,5 кг
лук — 2 шт
хлеб белый — 150 г
молоко — 1 стакан
яйца — 2 шт
соль — 12 г
черный перец — 5 г
мускатный орех — 15 г
сливочное масло — 20 г
твердый сыр — 25 г
растительное масло — 80 г
панировочные сухари — 200 г

 

Котлеты из куриного фарша получаются более нежными и воздушными. Их относят к диетическим продуктам. Куриные котлеты можно есть тем, кто следит за фигурой. Также они отлично подходят для питания маленьких детей. Изделия из мяса птицы отличаются низкой калорийностью, по сравнению с мясом других животных.

Секреты приготовления котлет из фарша курицы:

  • Котлеты получатся более крепкими и нежными, если куриный фарш предварительно отбить. Из миски следует брать фарш горстями и с силой опять его бросать в емкость.
  • Готовый фарш необходимо поставить в холодное место на 30 минут. За это время хлеб впитает в себя мясной сок, что придаст котлетам лучший вкус.
  • Чтобы получить хрустящую аппетитную корочку, котлеты необходимо обмакнуть в муку или молотые сухари. А еще можно использовать кунжутные семечки. Также панировка поможет сохранить сочности котлет.
  • Обжаривать котлеты следует на сильно разогретой сковороде. Это позволит сохранить нужную красивую форму. Куриные котлеты быстро обжариваются с двух сторон, так сок не успевает вытечь из них. Затем их доводят до готовности на медленном огне под крышкой.

Способ приготовления:

  1.  Хлеб нарезать на кусочки, залить молоком, перемешать, отставить.
  2.  Лук почистить, нарезать крупными кусками. Филе вымыть, также крупно нарезать. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку курицу, лук и вымоченный в молоке хлеб (молоко за время подготовки курицы полностью впитается).
  3.  Получаем однородную массу. Выход фарша из указанного количества ингредиентов составит около 2,4 кг.
  4.  Добавить в фарш яйца, соль, перец и мускатный орех по вкусу (я пробую сырой фарш на вкус, да).
  5.  Фарш хорошо перемешиваем и получаем вот такую неприметную массу.
  6.  Котлетки можно жарить простые, а можно наполнить их сыром или сливочным маслом. Предупреждаю — фарш липкий, при работе с ним немного помогает смачивание ладоней растительным маслом. Из горсти фарша сделайте лепешку и положите в серединку кусочек сыра или масла, сформируйте продолговатую котлету.
  7.  Котлету хорошенько обваливаем в панировочных сухарях (можно в муке).
  8.  Выкладывайте котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте куриные котлеты на небольшом огне под крышкой до появления золотистой корочки.
  9.  Как только котлетки зарумянятся, переверните их и снова жарьте под крышкой до окончательной готовности.
  10.  Подавайте куриные котлеты с любым гарниром.

Результаты:

Краткий состав готового блюда

продукт кол-во вес гр   белки гр жиры гр углеводы гр калорий ккал
филе куриное 1.5 кг 1500   346.35 18.60 0.00 1650.00
лук репчатый 2 шт 120   1.68 0.24 9.83 45.72
хлеб 150 гр 150   24.00 1.50 105.00 503.25
молоко 1 ст 200   5.80 6.40 9.40 116.00
яйцо куриное 2 шт 120   15.23 13.80 0.84 188.28
соль поваренная 12 гр 12   0.00 0.00 0.00 0.00
перец молотый черный 5 гр 5   0.54 0.16 3.24 12.75
орех мускатный 15 гр 15   3.00 7.50 1.05 83.44
масло сливочное 20 гр 20   0.10 16.50 0.16 149.50
сыр твердый 25 гр 25   6.50 6.62 0.25 88.90
подсолнечное масло 80 гр 80   0.00 79.92 0.00 719.28
сухари панировочные 200 гр 200   25.00 10.80 145.00 790.00
Итого   2447   428.21 162.04 274.78 4347.12
На 100 гр готового продукта       17.49 6.62 11.22 177.65

Подробный состав, на 100 гр готового блюда

  Состав Кол-во   Продукт с наибольшим содержанием
  Белки, г 17.49   филе куриное (80%)
  Жиры, г 6.62   подсолнечное масло (49%)
  Углеводы, г 11.22   сухари панировочные (52%)
  Калорийность, ккал 177.65   филе куриное (37%)
  Вода, г 15.99   молоко (45%)
  Витамин A, мг 0.02   яйцо куриное (50%)
  Витамин B1, мг 0.02   хлеб (44%)
  Витамин B12, мкг 0.07   молоко (45%)
  Витамин B2, мг 0.07   хлеб (42%)
  Витамин B5, мг    
  Витамин B6, мг 0.04   хлеб (63%)
  Витамин B9, мкг 4.08   хлеб (60%)
  Витамин C, мг 0.62   лук репчатый (78%)
  Витамин D, мкг 0.11   яйцо куриное (94%)
  Витамин E, мг 1.91   подсолнечное масло (71%)
  Витамин H, мкг 1.97   яйцо куриное (50%)
  Витамин PP, мг 0.39   хлеб (77%)
  Алюминий, мкг 124.84   хлеб (73%)
  Бор, мкг 23.29   хлеб (52%)
  Железо, мг 0.68   орех мускатный (53%)
  Зола, г 0.34   хлеб (36%)
  Йод, мкг 2.53   яйцо куриное (38%)
  Калий, мг 50.70   хлеб (36%)
  Кальций, мг 43.05   хлеб (35%)
  Кобальт, мкг 1.21   яйцо куриное (40%)
  Крахмал, г 3.37   хлеб (90%)
  Кремний, мг 3.37   хлеб (90%)
  Литий, мкг    
  Магний, мг 7.23   хлеб (42%)
  Марганец, мкг 271.68   хлеб (85%)
  Медь, мкг 44.99   хлеб (68%)
  Молибден, мкг 2.92   хлеб (52%)
  Моно- и дисахариды, г 0.95   лук репчатый (41%)
  Натрий, мг 23.18   сыр твердый (37%)
  Ненасыщеные жирные кислоты, г 0.14   яйцо куриное (100%)
  Никель, мкг 2.84   хлеб (86%)
  Олово, мкг 3.42   хлеб (62%)
  Органические кислоты, г 19.00   соль поваренная (99%)
  Пищевые волокна, г 0.65   соль поваренная (74%)
  Рубидий, мкг 23.34   лук репчатый (100%)
  Селен, мкг 1.44   хлеб (80%)
  Сера, мг 21.81   яйцо куриное (39%)
  Стронций, мкг 14.87   хлеб (82%)
  Титан, мкг 3.03   хлеб (90%)
  Фосфор, мг 43.06   хлеб (35%)
  Фтор, мкг 5.85   яйцо куриное (46%)
  Хлор, мг 312.60   соль поваренная (93%)
  Холестерин, мг 27.95   яйцо куриное (100%)
  Холин, мг 20.30   яйцо куриное (60%)
  Хром, мкг 0.45   яйцо куриное (42%)
  Цинк, мкг 362.23   хлеб (47%)
  Гликемический индекс, 7.51   сухари панировочные (54%)

Совместимость продуктов при раздельном питании:

Хорошо совместимы: лук репчатый — филе куриное, хлеб — лук репчатый, яйцо куриное — лук репчатый, орех мускатный — лук репчатый, масло сливочное — лук репчатый, масло сливочное — хлеб, сыр твердый — лук репчатый, подсолнечное масло — лук репчатый, подсолнечное масло — хлеб, подсолнечное масло — орех мускатный .
 
Допустимо: орех мускатный — хлеб, масло сливочное — молоко, сыр твердый — хлеб, сыр твердый — орех мускатный, сыр твердый — масло сливочное.
 
Плохо совместимы: хлеб — филе куриное, молоко — филе куриное, молоко — лук репчатый, молоко — хлеб, яйцо куриное — филе куриное, яйцо куриное — хлеб, яйцо куриное — молоко, орех мускатный — филе куриное, орех мускатный — молоко, орех мускатный — яйцо куриное, масло сливочное — филе куриное, масло сливочное — яйцо куриное, масло сливочное — орех мускатный, сыр твердый — филе куриное, сыр твердый — молоко, сыр твердый — яйцо куриное, подсолнечное масло — филе куриное, подсолнечное масло — молоко, подсолнечное масло — яйцо куриное, подсолнечное масло — масло сливочное, подсолнечное масло — сыр твердый .

Добавить комментарий