
Котлеты из куриного фарша рецепт
Котлеты из куриного фарша — неплохая бюджетная альтернатива традиционным свино-говяжьим. Куриное мясо ценится как лучшая диетическая пища. Оно не только полезное, но и низкокалорийное.
Состав продуктов:
куриное филе — 1,5 кг
лук — 2 шт
хлеб белый — 150 г
молоко — 1 стакан
яйца — 2 шт
соль — 12 г
черный перец — 5 г
мускатный орех — 15 г
сливочное масло — 20 г
твердый сыр — 25 г
растительное масло — 80 г
панировочные сухари — 200 г
Котлеты из куриного фарша получаются более нежными и воздушными. Их относят к диетическим продуктам. Куриные котлеты можно есть тем, кто следит за фигурой. Также они отлично подходят для питания маленьких детей. Изделия из мяса птицы отличаются низкой калорийностью, по сравнению с мясом других животных.
Секреты приготовления котлет из фарша курицы:
- Котлеты получатся более крепкими и нежными, если куриный фарш предварительно отбить. Из миски следует брать фарш горстями и с силой опять его бросать в емкость.
- Готовый фарш необходимо поставить в холодное место на 30 минут. За это время хлеб впитает в себя мясной сок, что придаст котлетам лучший вкус.
- Чтобы получить хрустящую аппетитную корочку, котлеты необходимо обмакнуть в муку или молотые сухари. А еще можно использовать кунжутные семечки. Также панировка поможет сохранить сочности котлет.
- Обжаривать котлеты следует на сильно разогретой сковороде. Это позволит сохранить нужную красивую форму. Куриные котлеты быстро обжариваются с двух сторон, так сок не успевает вытечь из них. Затем их доводят до готовности на медленном огне под крышкой.
Способ приготовления:
- Хлеб нарезать на кусочки, залить молоком, перемешать, отставить.
- Лук почистить, нарезать крупными кусками. Филе вымыть, также крупно нарезать. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку курицу, лук и вымоченный в молоке хлеб (молоко за время подготовки курицы полностью впитается).
- Получаем однородную массу. Выход фарша из указанного количества ингредиентов составит около 2,4 кг.
- Добавить в фарш яйца, соль, перец и мускатный орех по вкусу (я пробую сырой фарш на вкус, да).
- Фарш хорошо перемешиваем и получаем вот такую неприметную массу.
- Котлетки можно жарить простые, а можно наполнить их сыром или сливочным маслом. Предупреждаю — фарш липкий, при работе с ним немного помогает смачивание ладоней растительным маслом. Из горсти фарша сделайте лепешку и положите в серединку кусочек сыра или масла, сформируйте продолговатую котлету.
- Котлету хорошенько обваливаем в панировочных сухарях (можно в муке).
- Выкладывайте котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте куриные котлеты на небольшом огне под крышкой до появления золотистой корочки.
- Как только котлетки зарумянятся, переверните их и снова жарьте под крышкой до окончательной готовности.
- Подавайте куриные котлеты с любым гарниром.
Результаты:
Краткий состав готового блюда
продукт | кол-во | вес гр | белки гр | жиры гр | углеводы гр | калорий ккал | |
филе куриное | 1.5 кг | 1500 | 346.35 | 18.60 | 0.00 | 1650.00 | |
лук репчатый | 2 шт | 120 | 1.68 | 0.24 | 9.83 | 45.72 | |
хлеб | 150 гр | 150 | 24.00 | 1.50 | 105.00 | 503.25 | |
молоко | 1 ст | 200 | 5.80 | 6.40 | 9.40 | 116.00 | |
яйцо куриное | 2 шт | 120 | 15.23 | 13.80 | 0.84 | 188.28 | |
соль поваренная | 12 гр | 12 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | |
перец молотый черный | 5 гр | 5 | 0.54 | 0.16 | 3.24 | 12.75 | |
орех мускатный | 15 гр | 15 | 3.00 | 7.50 | 1.05 | 83.44 | |
масло сливочное | 20 гр | 20 | 0.10 | 16.50 | 0.16 | 149.50 | |
сыр твердый | 25 гр | 25 | 6.50 | 6.62 | 0.25 | 88.90 | |
подсолнечное масло | 80 гр | 80 | 0.00 | 79.92 | 0.00 | 719.28 | |
сухари панировочные | 200 гр | 200 | 25.00 | 10.80 | 145.00 | 790.00 | |
Итого | 2447 | 428.21 | 162.04 | 274.78 | 4347.12 | ||
На 100 гр готового продукта | 17.49 | 6.62 | 11.22 | 177.65 |
Подробный состав, на 100 гр готового блюда
Состав | Кол-во | Продукт с наибольшим содержанием | ||
Белки, г | 17.49 | филе куриное (80%) | ||
Жиры, г | 6.62 | подсолнечное масло (49%) | ||
Углеводы, г | 11.22 | сухари панировочные (52%) | ||
Калорийность, ккал | 177.65 | филе куриное (37%) | ||
Вода, г | 15.99 | молоко (45%) | ||
Витамин A, мг | 0.02 | яйцо куриное (50%) | ||
Витамин B1, мг | 0.02 | хлеб (44%) | ||
Витамин B12, мкг | 0.07 | молоко (45%) | ||
Витамин B2, мг | 0.07 | хлеб (42%) | ||
Витамин B5, мг | — | |||
Витамин B6, мг | 0.04 | хлеб (63%) | ||
Витамин B9, мкг | 4.08 | хлеб (60%) | ||
Витамин C, мг | 0.62 | лук репчатый (78%) | ||
Витамин D, мкг | 0.11 | яйцо куриное (94%) | ||
Витамин E, мг | 1.91 | подсолнечное масло (71%) | ||
Витамин H, мкг | 1.97 | яйцо куриное (50%) | ||
Витамин PP, мг | 0.39 | хлеб (77%) | ||
Алюминий, мкг | 124.84 | хлеб (73%) | ||
Бор, мкг | 23.29 | хлеб (52%) | ||
Железо, мг | 0.68 | орех мускатный (53%) | ||
Зола, г | 0.34 | хлеб (36%) | ||
Йод, мкг | 2.53 | яйцо куриное (38%) | ||
Калий, мг | 50.70 | хлеб (36%) | ||
Кальций, мг | 43.05 | хлеб (35%) | ||
Кобальт, мкг | 1.21 | яйцо куриное (40%) | ||
Крахмал, г | 3.37 | хлеб (90%) | ||
Кремний, мг | 3.37 | хлеб (90%) | ||
Литий, мкг | — | |||
Магний, мг | 7.23 | хлеб (42%) | ||
Марганец, мкг | 271.68 | хлеб (85%) | ||
Медь, мкг | 44.99 | хлеб (68%) | ||
Молибден, мкг | 2.92 | хлеб (52%) | ||
Моно- и дисахариды, г | 0.95 | лук репчатый (41%) | ||
Натрий, мг | 23.18 | сыр твердый (37%) | ||
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.14 | яйцо куриное (100%) | ||
Никель, мкг | 2.84 | хлеб (86%) | ||
Олово, мкг | 3.42 | хлеб (62%) | ||
Органические кислоты, г | 19.00 | соль поваренная (99%) | ||
Пищевые волокна, г | 0.65 | соль поваренная (74%) | ||
Рубидий, мкг | 23.34 | лук репчатый (100%) | ||
Селен, мкг | 1.44 | хлеб (80%) | ||
Сера, мг | 21.81 | яйцо куриное (39%) | ||
Стронций, мкг | 14.87 | хлеб (82%) | ||
Титан, мкг | 3.03 | хлеб (90%) | ||
Фосфор, мг | 43.06 | хлеб (35%) | ||
Фтор, мкг | 5.85 | яйцо куриное (46%) | ||
Хлор, мг | 312.60 | соль поваренная (93%) | ||
Холестерин, мг | 27.95 | яйцо куриное (100%) | ||
Холин, мг | 20.30 | яйцо куриное (60%) | ||
Хром, мкг | 0.45 | яйцо куриное (42%) | ||
Цинк, мкг | 362.23 | хлеб (47%) | ||
Гликемический индекс, | 7.51 | сухари панировочные (54%) |